Subscribe:

Labels

Minggu, 11 Mei 2014

Resep Omurice (Nasi Omelet) Ala Jepang



Omurice (オムライス omurais?) adalah makanan Jepang berupa nasi putih yang digoreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Namanya berasal dari kata omelet dan rice. Di atas omurice biasanya disiram sedikit saus tomat atau saus demiglace agar kelihatan menarik.
Nasi untuk omurice biasanya diberi daging ayam, udang, cumi-cumi, jamur, dan bawang bombay. Chicken rice adalah sebutan lain untuk nasi untuk omurice dengan daging ayam dan saus tomat.
Nasi untuk omurice diletakkan di atas telur dadar setengah matang yang dibuat di atas penggorengan, lalu dengan gerakan tangan seperti membalik isi penggorengan, nasi menjadi terbungkus dengan telur dadar. Omurice yang dibuat di rumah biasanya menggunakan teknik membungkus nasi dengan telur yang lebih mudah dengan cara membalikkan isi penggorengan di atas piring.

Omurice pertama kali diciptakan untuk pengunjung restoran yang sakit gangguan pencernaan oleh restoran bernama Hokkyokusei yang terletak di Namba, Osaka. Ada juga versi lain yang mengatakan Omurice lebih dulu diciptakan oleh restoran bernama Renga-tei di Ginza, Tokyo sekitar abad ke-19.
Omukare adalah variasi omurice dengan kuah kari, sedangkan Omuhayashi adalah variasi omurice dengan saus Hayashi rice. Omusoba adalah Yakisoba yang dibungkus oleh omelet. 

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 50 g paprika hijau, potong kotak ¼ cm
  • 3 lembar daging asap, potong kotak ½ cm
  • 50 g jamur kancing segar, iris tipis
  • 600 g nasi putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus worcestershire1)
Kulit:
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak sayur
  • Pelengkap:
  • 3 sdm saus tomat botolan

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam, tumis hingga matang.
  2. Masukkan paprika, daging asap, dan jamur kancing, aduk rata.  
  3. Masukkan nasi, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus worcestershire, aduk rata sejenak. Angkat. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Sisihkan.
  4. Kulit: Kocok telur bersama garam dan merica hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  5. Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang 1 bagian telur, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Ulangi proses yang sama hingga telur habis.
  6. Ambil 1 lembar telur dadar, letakkan 1/3 bagian nasi di atasnya. Gulung dan rapatkan seperti omelet. Sajikan bersama pelengkap.
1)Saus worcestershire: Disebut juga kecap inggris. Berupa campuran cuka, molases, dan lainnya. Warnanya gelap dengan rasa asin. Dapatkan di supermaket bagian bumbu.

Sumber Resep: www.femina.co.id

0 komentar:

Posting Komentar